Стиль милитари в мужской одежде

Стиль милитари в мужской одежде — лаконичный, удобный, практичный. Модное направление для современных и уверенных в себе мужчин. Гармония и простота с элементами военного обмундирования — военные ботинки, камуфляж, военные головные уборы, дополнительные элементы и аксессуары. Направление приглянулось не только мужчинам, но и женщинам, ввиду чего стиль относят к категории «унисекс».

Что такое стиль «милитари»?

style.png

Впервые в моде милитари заявил о себе в годы Первой мировой войны. Второй всплеск зафиксирован в 60-е годы. Швейные цеха отшивали костюмы для фронта, а мужчины и женщины продолжали носить их в мирное время, как знак протеста против войн и ещё из-за практичности и хорошего качества. Своего апогея направление достигло в 80-е годы. В те годы основным отличием милитари были строгость линий и камуфляжные цвета, типа хаки.

Родоначальниками стиля считают Christian Dior и Louis Vuitton.

В наши дни «военный стиль» не только не утратил своей актуальности, наоборот, набирает стремительные обороты и, судя по новым коллекциям именитых дизайнеров, будет развиваться и дальше.

В гардеробе любого современного мужчины обязательно найдется хотя бы одна вещь из этого модного направления. Стиль милитари — один из самых востребованных и популярных.

Особенности стиля одежды милитари для мужчин

Стиль одежды милитари для мужчин отождествляют с харизмой и брутальностью. Эти черты делают его особенно привлекательным для мужской части населения. 

Главные отличия направления: 

  • комфорт; 
  • практичность и многослойность;
  • простота и отсутствие броских деталей. Большая часть одежды идеально подходит для ежедневной носки;
  • высокое качество тканей. Материалы для пошива используют плотные, практичные, такие же, как и для пошива военного обмундирования.  Все ткани натуральные. Отсутствует синтетика и искусственные материалы. Как исключение — современные инновационные ткани, которые отлично отводят воду, быстро сохнут и позволяют коже дышать;
  • характерная гамма цветов. Вещи представлены в спокойных нейтральных, «серьезных» тонах, по большей части в темных. Исключены пестрые, яркие расцветки и вызывающие детали. Одежда, в основном, выполнена в однотонной гамме. Самые ходовые цвета: коричневый, горчичный, зеленый, серый, хаки и «камуфляж»;
  • дополнения. К ним относят: накладные карманы, кожаные вставки, грубые застежки-молнии, ремни с армейскими бляхами, пуговицы из металла, погоны;
  • аксессуары — часы с крупным циферблатом, зажигалки, рюкзаки «хаки» и другие элементы. Модные детали придают одежде не просто практичность, еще и серьезный строгий характер;
  • прямой крой одежды. Он стройнит фигуру. Особенно выигрышно такая одежда смотрится на спортивных силуэтах.

За десятки лет существования у направления появились свои правила и исключения. Большая часть фасонов и материалов позаимствована из форменной одежды военных, которая прошла испытания боем и тяжелыми буднями службы. Особенность направления — особая комфортность: вещи не дадут замерзнуть в холод и спасут от палящего солнца и промозглых дождей.

В качестве примера возьмём бушлат и пальто, которые разрабатывались для моряков и должны были выдержать суровые погодные условия. Сегодня эта одежда идеально вписалась в кэжуал. 

Другой пример — куртки бомберы, в зимнем варианте — авиаторы, предназначались для пилотов, сейчас трудно представить, чтобы их не носили на «гражданке».

Однако, нельзя утверждать, что вся одежда стиля милитари перекочевала к нам из военного арсенала, очень много моделей разрабатывается и отшивается именно для гражданской повседневной тематики.

Классификация стиля

Милитари многогранен. Благодаря этому направлению сильная половина человечества носит удобную и в то же время стильную одежду, отвечающую модному веянию времени. Вещи этого брутального течения отлично сочетаются с другими стилями.

Классика представлена строгим мужским пальто, тренчкотом, пиджаками с погонами. Модели отличает приталенный лаконичный силуэт, эффектно подчеркивающий стройные очертания обладателя. Одежду украшают металлические пуговицы в два ряда.

Кэжуал — идеальный вариант для создания стильного лука на каждый день. Позволяет комбинировать парки, штаны со множеством накладных карманов и тяжелые тракторные ботинки со строгими приталенными силуэтами пальто или маст-хэвными бомберами. 

брюки.JPG

Спортивное направление стиля сочетает модные брюки карго, камуфляжный вариант расцветки кроссовок, бермуды с накладными карманами, спортивные костюмы, те же бомберы и парки, байкерские куртки и ветровки. Все это сейчас особенно популярно.

Основная цветовая гамма милитари

Цветовая гамма милитари легко узнаваема. Она держится на нескольких практичных оттенках:

  • серый;
  • зеленый;
  • горчичный;
  • сине-черный;
  • серо-коричневый;
  • коричневый;
  • черный.

Модными остаются хаки и «камуфляжные» цвета.

Совсем не значит, что выбрав милитари, вы будете выглядеть, как солдат среди гражданских. Оливковые или темно-зеленые джинсы, брюки и куртка отлично сочетаются с обычными вещами. Главное, не бойтесь экспериментировать. Комбинируйте вещи из разных направлений. Тот же бушлат можно надеть и с джинсами, и с костюмом, с поло или классической рубашкой.

Базовый гардероб милитари для мужчин

Словосочетание «базовый гардероб» как «священный грааль», о котором все говорят и пишут, но никто толком не знает, какие вещи должны в него входить. А все потому, что базовый гардероб — это не список вещей. Это определенная система, костяк из предметов одежды и аксессуаров в определенном цветовом решении. «База» отражает индивидуальный стиль человека, его образ жизни. Выгодно представляет фигуру и образ в целом. 

Проанализируем детально основные составляющих базового гардероба в стиле милитари.

Верхняя одежда

Стильный харизматичный образ невозможно представить без верхней одежды, которая задает тон всему образу. С нее, пожалуй, и начнем.

Пальто и куртки

Милитари предлагает несколько вариантов выбора верха:

  • пальто-шинель или морской бушлат, которые особенно ярко продемонстрированы модными образами Роберта Редфорда, Стива Маккуина и Дэниэла Крейга;
  • двубортный тренч;
  • куртки-бомберы или пилоты, которые, кстати, могут быть выполнены как из кожи, так и из грубой ткани;
  • парки — must-have наших дней;
  • ветровки и кожаные «байкерские» куртки.

Основные требования к одежде: 

  • все изделия должны иметь военную расцветку;
  • иметь узнаваемые детали;
  • строгий, удобный крой;
  • декоративные элементы из той же военной тематики;
  • присутствие накладных карманов и грубых застежек-молния;
  • воротники-стойка или капюшоны;
  • наличие металлических пуговиц.

Любая одежда из гардероба милитари должна быть уместна в комбинации с нейтральными расцветками стиля кэжуал. При правильном сочетании получается стильный гармоничный образ, который идеально впишется в любую ситуацию.

Любителям акцента на военной тематике можно порекомендовать дополнить образ грубыми высокими ботинками, армейскими ремнями, военными аксессуарами и цветовым решением в стиле хаки.

Костюм

Мужские костюмы в стиле милитари — строгие, стильные, презентабельные вещи. Выглядят дорого и одновременно сдержанно и неброско. Сегодня очень популярны.

costum.jpeg

Детали военного типа хорошо сочетаются с дресс-кодом деловых костюмов. Например, бушлат придает образу мужественности и солидности. Актуален как для деловых, так и повседневных мероприятий.

Отлично смотрятся в деловом стиле зеленые пиджаки, оттенка характерного для милитари. Модель может быть выкроена по аналогии с военным кителем, что выгодно подчеркнет строгость мужского облика.

Брюки и шорты

Эти модели мужского гардероба представлены в большом разнообразии, причем не только в камуфляжных оттенках. Шорты-бермуды давно не выходят из тренда и не теряют своей актуальности. Нравятся сильному полу своей универсальностью и комфортом. Бермуды часто украшают накладными карманами и окрашивают в «военные тона».

Удачным вариантом стали брюки карго с накладными карманами и однотонные чиносы в сером, бежевом и цвете хаки.

Хорошим дополнением к брюкам станут высокие берцы на шнуровке и кожаные ремни с массивной бляхой. Штанины оригинально смотрятся, когда заправлены в берцы, их, кстати, можно заменить на кроссовки или кеды с камуфляжной расцветкой. Образ при этом станет намного мягче и легче. Для верха в этом варианте подойдет черная кожаная куртка.

Футболки и рубашки

Рубашка для мужчины, как платье для женщины — обязательный элемент гардероба. Если вы хотите, чтобы модель была в стиле милитари, выбирайте изделия соответствующих цветов — зеленого, черного, серого, горчичного. Ткань рубашки должна быть плотной, уместны дополнительные детали в виде погон и карманов.

При выборе футболок предпочтение лучше отдавать натуральным тканям — хлопок, лен, трикотаж. Из цветов: серые, оливковые, горчичные, чёрные. Фасон выбирайте самый простой с приталенным силуэтом. Must have — белая футболка с круглым воротником. Она идеально сочетается с любыми оттенками и актуальна для любого образа. Хорошо, если в гардеробе мужчины есть много футболок и рубашек с короткими и длинными рукавами.

Эффектно смотрятся майки, сексуально подчеркивающие спортивный рельеф мужского торса. Камуфляжные расцветки маек модники почему-то не очень приветствуют, отдают предпочтение однотонным моделям. 

Обувь в стиле милитари

У обуви в стиле милитари свои характерные особенности: 

  • грубая высокая подошва, часто протекторная;
  • наличие шнуровки;
  • натуральная грубая кожа.

obuv.jpeg

Интересный вариант для комбинаций представляют высокие берцы со шнуровкой, которые можно использовать в разных образах.

Отлично подходят кроссовки и кеды, желтых, зеленых, камуфляжных расцветок и ботинки на высокой протекторной подошве. Для некоторых случаев идеальны сапоги с высотой до середины икры. Они станут отличной защитой в непогоду или в походных условиях.

Для весны и осени незаменимы сникеры, а летом сланцы-вьетнамки. Но такая обувь, разумеется, не подходит для делового стиля. 

Головные уборы и аксессуары

Головные уборы стиля милитари — это особый пункт. Правильно подобранный головной убор добавит образу «изюминку» и завершенность. В качестве головных уборов используют фуражки, кепки, панамы, бейсболки с изогнутым небольшим козырьком и даже шапки-ушанки в холодную погоду. Главное правильно выбрать нужную модель.

Харизму и брутальность «тонко» подчеркнут аксессуары в военном стиле:  

  • строгие командирские часы;
  • кожаные ремни с бляхами;
  • солнцезащитные очки;
  • зажигалки, брелоки в виде гранат, ножей, патронов;
  • мешковатые сумки и рюкзаки «хаки», под цвет одежды;
  • платки и шарфы, концы которых обязательно прячут  внутрь пальто или куртки.

При выборе аксессуаров акцент делайте на качество — модель должна выглядеть дорого, добротно и одновременно грубо. Обычно все детали милитари отличаются крупными размерами — бляхи, циферблат и исполнены в металлическом варианте: пуговицы, пряжки, молнии, зажигалки.

Хорошо дополнят образ сумка или рюкзак, подойдет также сумка из натуральной кожи на длинном ремне. Отлично смотрятся массивные грубые браслеты с шипами и кожаные добротные перчатки.

Используя аксессуары, соблюдайте осторожность, не перегружайте образ — он должен быть брутальным и мужественным, а не смешным или нелепым. Главная опасность — перебор наворотов, которые трудно сочетать с другими элементами одежды.

Выбирая стиль милитари, используйте военную точность — новые вещи в стиле милитари должны легко комбинироваться с вещами из вашего гардероба.

Брутальный милитари удобен наличием множества карманов, которые позволяют обходиться без сумки, а на камуфляжной расцветке практически не видны следы грязи. 

Но «военный стиль» — это не только берцы и камуфляж. Наверняка, в вашем шкафу имеется масса одежды, подходящей под это направление. Просто посмотрите на нее под другим углом зрения.

Как мужчине правильно носить и сочетать одежду в стиле милитари?

Мужчин внешний вид волнует не меньше чем женщин. Они щепетильно подходят к подбору аксессуаров и дополнительных деталей. продумывают гармоничный образ. Какому мужчине не хочется выглядеть стильно и дорого? Поделимся некоторыми советами для создания харизматичного лука милитари. На фото представлены образы из каталога М65.

Деловой стиль

Казалось бы, как совместить деловой стиль и вещи из гардероба в военном стиле? Очень даже просто. Зеленые строгие пиджаки со вставками на рукавах, как мы упоминали выше, хорошо вписываются в деловой образ. Приталенные пальто-бушлаты, рубашки из плотной ткани, командирские часы, классические брюки со стрелками или без них, блейзеры и вязаные шарфы идеально дополняют деловой стиль.

Повседневный образ

Стиль милитари не боится экспериментов.

Грубые ботинки или высокие берцы можно легко заменить на кроссовки и кеды. Если вы используете камуфляжные штаны, то обязательным правилом должен стать однотонный верх, даже если это верхняя одежда. Либо дополняйте образ жилетами и ветровками.

Простота и удобство военного стиля идеальны для повседневного образа.

Сюда подойдут брюки карго или чинос из плотного хлопка с большим количеством накладных карманов. Они хорошо смотрятся с белой майкой или темными футболками. В жаркое время брюки легко заменяют бермуды с камуфляжной расцветкой.

молодежно.JPG

Молодежный стиль

Молодежь вряд ли обойдется без привычных джинс. Но военные не носят джинсы! Дизайнеры предусмотрели этот вариант. Вместо привычных синих расцветок в моду вошли штаны оливкового, коричневого, камуфляжного и других цветов. Джинсы можно заменить трендовыми карго, которые, кстати, полюбили не только мужчины, но и женщины.

Стильно смотрятся модели мешковатого фасона с накладными карманами. Весь образ легко обыграть с помощью аксессуаров: браслета с шипами или командирских часов, неплохо впишется и кожаный ремень.

На пике популярности у молодых футболки с круглым воротом, рубашки поло и пиджаки с воротником-стойка.

Милитари — любимец осени

Стиль прекрасно подходит для прохладной осенней погоды и зимы. Многослойность образа не даст замерзнуть при пронзительном осеннем ветре или промозглом дожде. Изюминка верха —  парка, отлично сочетается как с брюками карго и футболкой, так и с деловыми костюмами.

Милитари — идеальный выбор активных, амбициозных людей, с большими планами и легких на подъем. Стиль многогранен и универсален. Его относят к одному их самых интересных в индустрии моды. Особенно популярен среди молодежи и людей среднего возраста

«Маст-хэв» предметы гардероба милитари для мужчин

Как самостоятельно собрать свой гардероб в стиле military? Рассмотрим  основные предметы, которые хорошо бы иметь в гардеробе и остановимся на некоторых ошибках, которые лучше избегать:

  • Выбирая одежду: джинсы, брюки, куртку, отдавайте предпочтение зеленым оттенками: от оливкового до насыщенных темно-зеленых. Такие цвета прекрасно сочетаются с любыми другими из гардероба.
  • Приобретите хотя бы одну деталь из верхней одежды: пальто-бушлат, куртку-бомбер или парку. С ними легко составить большое количество вариантов.
  • Из обуви актуальны высокие берцы или ботинки на тракторной подошве, кроссовки в камуфляжном стиле.
  • Классическая рубашка, рубашка-поло или белая футболка из плотной ткани позволят составить множество вариантов. Если вы обладатель спортивного рельефного торса — беспроигрышный вариант майка.
  • Брюки карго и шорты-бермуды выручат во многих ситуациях.
  • Из аксессуаров достаточно командирских часов или грубого браслета, стильной зажигалки и ремня с большой бляхой.
  • Экспериментируйте с комбинациями, не одевайтесь, как солдат. 
  • Не переусердствуйте с деталями. Многочисленные карманы допустимы, а вот эполеты и ремни могут серьезно перегрузить образ

Какие детали не совместимы со стилем милитари?

Стиль милитари считают универсальным, но есть вещи, которые все-таки лучше не комбинировать с ним: 

  • Шапки-ушанки, например, хорошо подойдут для охоты и рыбалки, но вот в деловой среде лучше избегать такого соседства.
  • Нелепо выглядят и обычные портфели и сумки.
  • Шляпы совершенно не сочетаются с милитари, исключение — шляпы с загнутыми полями — спецназ «морские котики».
  • Сапоги-казаки или прямого кроя, туфли, сандалии — все это из другой оперы.

Одежда в стиле military — пропаганда  активного, здорового образа жизни, без агрессии и гламура. Несовместимые детали или их перебор сведут на нет любой стильный лук, каким бы брутальным он не задумывался.

Бренды стиля милитари

brand.jpeg

Компания «М65» — российский бренд стиля милитари. Основана 13 лет назад, как поставщик оригинальной военной одежды. Сейчас в собственности компании 9 российских магазинов, плюс сотрудничество со многими поставщиками как из России, так и Европы. Например: Mil-tec, Урсус, АНА, Vintage Industries, Max Fuchs, Mechanix, Гарсинг, Alpha Industries, Барс, Surplus, Восток, Бутекс и другие. 

Кроме этого, «М65» имеет свое собственное производство и отшивает костюмы под названием «Горка», пользующиеся невероятным спросом у спецподразделений и приверженцев активного отдыха, рыбалки и охоты.

Еще «М65» изготавливают рюкзаки и сумки высокого качества — Tactical PRO. Каждый желающий может найти в ассортименте «М65» вещи в стиле милитари, которые порадуют его качеством и универсальностью.