Термобелье: как сделать правильный выбор

О том, как выбрать термобелье, сложно рассказать вкратце. Выбор зависит от множества факторов: видов деятельности, пола и возраста, индивидуальных предпочтений, частоты носки и ряда других параметров.

В современном мире, особенно в холодных регионах, термобелье является незаменимым атрибутом, который используется как во время досуга или занятий спортом, так и в повседневной жизни.

От правильности выбора зависит многое. Ввиду множества критериев оценки, легко принять неправильное решение. К примеру, лучшее мужское термобелье вряд ли будет соответствовать требованиям женского или детского организма.

Требования к термобелью становятся еще выше в тех случаях, когда оно является элементом экипировке. Разные материалы и технологии используются при создании белья для любителей зимних видов спорта, охотников и рыболовов, а также людей, которые работают в условиях низких температур.

Чтобы понять какое лучше, необходимо рассмотреть все параметры, определиться с личными предпочтениями и планируемым режимом использования термобелья. Еще одним немаловажным фактором является правильный выбор размеров, поскольку именно от них зависит удобство носки и комфорт.

Что такое термобелье

Термобелье — это разновидность нижнего белья, обладающая повышенными характеристиками к сохранению и удержанию тепла. Оно намного легче и, согласно отзывам, по своим характеристикам может конкурировать с двумя-тремя слоями обычной повседневной одежды.

Изначально, разработка данного вида одежды получила широкое распространение в связи с развитием и повышения интереса к зимним видам спорта. В первую очередь это касается двух направлений:

  • зимние олимпийские виды спорта;
  • экстремальные виды, такие как альпинизм.

Термобелье позволяло серьезно облегчить вес экипировки, не теряя качества сохранения тепла. Из профессионального спорта разработки перешли к любителям. Во второй половине прошлого века появилось множество производств термобелья для мужчин-альпинистов. Тенденцию подхватили любители горнолыжных спусков, зимней охоты и рыбалки. На сегодняшний день ассортимент представлен множеством моделей: от термобелья для повседневной носки до профессиональной спортивной экипировки.

Однако, дело не ограничивается только зимними активностями. Например, в российском футболе всех уровней спортсмены часто пользуются термобельем во время матчей (в холодное время года). Это связано с тем, что оно позволяет серьезно повысить устойчивость к температуре, защитить здоровье, при этом сохраняя подвижность и не нагружая тело.

termo 1.jpg

Таким образом, нельзя однозначно сказать, какое термобелье лучше. Все зависит от планируемых видов деятельности, бюджета и индивидуальных предпочтений.

Принцип работы

Если говорить в общем, то термобелье обеспечивает решение следующих задач:

  1. Снижение веса одежды. Это особенно актуально для участников соревнований, спортивных забегов и прочих активностей, которые предполагают состязательный элемент. В данном случае правильно подобранное термобелье дает спортсмену небольшое преимущество, по сравнению с конкурентами.
  2. Повышение комфорта и тепла. Данный фактор актуален как для повседневной носки, так и для экстремального отдыха, походов и других видов досуга в холодное время года.

Как правило, большую часть людей интересует именно второй фактор. Здесь уместно упомянуть о технологии многослойности. Данный метод экипировки широко известен: он многократно описывается в книгах американских альпинистов. Однако, первопроходцами и первооткрывателями положительных качеств многослойной одежды являются представители северных народов, которые пользуются данным принципом множество столетий.

Многослойностью (или послойностью) называют принцип экипировки, когда каждый элемент представляет собой новый слой одежды. Это позволяет серьезно увеличить устойчивость к холоду, минимизировать риски промерзания, защитить от порывов ветра и влаги.

Всего принято выделять три основных слоя:

  • базовый (термобелье);
  • утепляющий (например, флисовая подкладка);
  • защитный (из устойчивых к ветру и влаге материалов).

В данном случае термобелье является первым, базовым слоем одежды. В условиях современности не обязательно полностью соответствовать всем требованиям альпинистского снаряжения, однако вопрос ношения термобелья остается актуальным. Наличие тонкой ткани из специальных материалов помогает избежать переохлаждения как при прогулках в городе, посещении катка, так и в условиях пересеченной местности.

ВАЖНО! Женское термобелье имеет ряд конструкционных особенностей, связанных с кроем и используемыми материалами, которые отличают его от мужского. Заменить одно другим нельзя.

О том, как выбрать качественное термобелье, написано множество руководств. От статей в интернете до целых глав в книгах. Однако, большинство из них рассматривают частные случаи, и не делают комплексную оценку всех факторов.

Для чего оно нужно

Как было сказано ранее, основная цель термобелья заключается в сохранении тепла без использования большого количества одежды, снижение общей нагрузки. Это важно не только для спортсменов, но и в повседневном использовании.

Чтобы сделать правильный выбор, важно исходить из планируемых видов деятельности. Чаще всего термобелье используют:

  • профессиональные спортсмены;
  • для тренировок на открытом воздухе, бега;
  • при поездках в холодные регионы, туризме;
  • люди, которые работают в условиях низких температур;
  • для повседневной носки в холодное время года;
  • любители зимней охоты и рыбной ловли.

Отдельно стоит выделить термобелье для детей. Растущий организм особенно чувствителен к холоду и перепадам температур, поэтому родители часто используют его в течении всего холодного времени года. Однако, важно понимать и различать, какое выбрать ребенку для ношения в садик или начальную школу, а какое — для игр во дворе, снежков и прочих традиционных зимних активностей.

termo 3.jpg

На полках магазинов и в интернете вы можете увидеть множество моделей, которые выпущены лучшими производителями термобелья. Однако, оно является лучшим только в своей конкретной категории, и решает только те задачи, которые соответствуют его назначению. Например, лучшее термобелье для занятия конькобежным спортом не может конкурировать с лучшим бельем для охотников или туристов, поскольку у них совершенно разные задачи.

На что стоит обратить внимание

Прежде чем переходить к частным критериям и специфике, рассмотрим общие положения, которые помогут вам сориентироваться в представленном ассортименте и подобрать для себя решения по оптимальной цене:

  1. Материал. От того, из какого материала сделано изделие, зависит удобство носки, вентиляция термобелья, степень растяжения и ряд других параметров. Помимо этого, некоторые люди имеют повышенную чувствительность к некоторым синтетическим или природным материалам.
  2. Температура. На упаковке термобелья обязательно должна присутствовать маркировка о температурном режиме, для которого оптимально данная экипировка.
  3. Характеристики. Довольно субъективный параметр, поскольку напрямую зависит от ваших желаний и условий использования: в условиях мегаполиса и частой смены температуры уместен один выбор, а в условиях зимнего леса или горнолыжного спуска уже другой.
  4. Производитель. Лучшие бренды, как правило, продаются с большей наценкой, чем менее известные фирмы. Однако, цена не всегда имеет прямое отношение к качеству, и менее раскрученный производитель часто делает не менее качественную продукцию.
  5. Назначение. От термобелья во многом зависит комфорт. Есть свои стандарты для бега и коньков, для менее активных видов отдыха, для экстремальных увлечений и городского движения.
  6. Цена. Рейтинг лучшего термобелья, как правило, состоит из самых известных фирм, в стоимость которых входит и весомая наценка за бренд. Менее известные компании, при сходном качестве кроя и материалов, будет стоить на порядок меньше.

Еще одной важной метрикой при выборе является размер. Неправильно подобранное белье будет причинять постоянный дискомфорт, может стать причиной потертостей на коже. Это особенно актуально для детей, поскольку растут они довольно быстро.

Термобелье по видам деятельности

Говоря о термобелье с позиций видов деятельности можно выделить три основных группы активностей:

  1. Спорт. Это может быть как хоккей или футбол, более характерные для мужчин, так и фигурное катание, которым чаще увлекаются девушки. Сюда же можно отнести катание на разнообразных зимних снарядах, от саней до сноубордов и лыж. Помимо этого, стоит отдельно выделить альпинизм и зимние походы по пересеченной местности, спортивное ориентирование.
  2. Досуг. В случае с детьми это разнообразные игры в холодное время года. Девушки, как правило, предпочитают пешие прогулки в зимнее время, а для мужчин классическими увлечениями в это время года являются рыбалка и охота.
  3. Повседневность. Многие люди для собственного здоровья занимаются ежедневной ходьбой, и утепление поможет им продолжить это увлечение и в минусовые температуры. Помимо этого, для многих ношенее термобелья является рабочей необходимостью. В качестве примера можно привести профессию курьера, работников лесной отрасли.

ВАЖНО! Многое зависит от того, из какого состава сделано термобелье. Оно должно быть достаточно тянущимся и в определенной мере пропускать воздух, в то же время сохраняя форму и плотность, особенно после длительного ношения.

Комплектация и материалы

Стандартный комплект термобелья состоит из двух самых главных составляющих:

  1. Термоводолазка. Имеет длинные рукава, может быть дополнительно оснащена молнией. В зависимости от модели может иметь высокий воротник. Защищает грудную клетку, спину и верхние конечности от негативного влияния низких температур.
  2. Термокальсоны. Чаще всего оснащены утягивающими резинками на поясе и голеностопах. Различается по форме кроя для мужчин и для женщин. В зависимости от модели может быть выполнен как из облегающих, так и из свободных материалов.

termo 2.jpg

Важно понимать, что только ношение полного комплекта обеспечивает комплексную защиту организма от переохлаждения, покрывает все конечности и само туловище. Это особенно актуально в тех случаях, когда вы занимаетесь активным зимним отдыхом всей семьей, и необходима экипировка для детей.

Какой бывает состав

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе комплекта термобелья, это материалы, из которого оно сделано. Именно от них зависят влагоотталкивающие свойства, возможность интенсивно двигаться или наоборот, комфортность деятельности с минимальной нагрузкой.

Несмотря на многообразие фирм и технологий, которые они используют, список материалов весьма ограничен: это шерсть, синтетика и комбинированные изделия. Ниже представлены несколько самых популярных материалов:

  1. Шерсть. Классический вариант, который используют многие любители зимнего отдыха старшего поколения. Она обладает высокими согревающими свойствами, но плохо справляется с отводом влаги. К тому же, некоторые виды шерсти довольно колючие, что резко снижает тактильный комфорт.
  2. Хлопок. Данный материал известен давно и прекрасно отводит влагу от кожи, но имеет свойство ее накапливать. Поэтому чаще всего используется в комбинированных изделиях, вместе с синтетическими материалами.
  3. Шелк. Прекрасный материал, очень прочный и износостойкий, эластичный. Помимо этого, очень приятен в ношении. Однако, ввиду высоких цен, производители его используют крайне редко, и только в комбинациях с синтетикой.
  4. Полипролен. Материал, сочетающий в себе высокие влагостойкие качества. Подходит для периодического ношения, но не для длительного, поскольку излишне сушит кожу. Термобелье из стопроцентного полипропилена не стоит брать для ребенка.
  5. Полиэстр. Данный материал можно назвать синтетическим аналогом хлопка. Согласно большинству обзоров является оптимальным материалом для термобелья. Долговечен, имеет высокие характеристики, довольно неприхотлив в эксплуатации.
  6. Полиамид. Гладкий и легкий материал. Широко применяется для создания бесшовного белья.
  7. Эластан. Как правило используется в качестве примеси, которая серьезно улучшает эластичность белья, его износостойкость и устойчивость к растягиванию.

ВАЖНО! Как правило, материал и тактильные ощущения говорят об изделии гораздо больше, чем марка производителя. В то же время, вещи из низкокачественных материалов могут привести к кожным высыпаниям, дискомфорту во время ношения и ряду других сложностей, которые существенно снизят комфорт.

Преимущества ношения термобелья

Термобелье является функциональной одеждой, целесообразность использования которой определяется конкретными целями и задачами. Чаще всего термобелье используют люди, ведущие активный образ жизни. Как правило, это связано с занятиями спортом или другими увлечениями, вроде зимней рыбалки или страйкбола. Ниже представлены топ-10 преимуществ, которые дает термобелье:

  1. Легкость. Использование термобилья позволяет существенно уменьшить экипировку и снизить общую нагрузку.
  2. Подвижность. Правильно подобранное белье позволяет человеку сохранить подвижность, что имеет высокую важность как для спорта, так и для туризма.
  3. Тепло. Основная функция данного белья заключается в сохранении тепла, комфортной температуры при неблагоприятных внешних условиях.
  4. Здоровье. Термобелье позволяет человеческому организму эффективно сопротивляться негативному влиянию следы, не сталкиваясь с простудными заболеваниями и переохлаждением.
  5. Отток влаги. Белье надлежащего качества позволяет организму дышать, эффективно отводит воду и препятствует промоканию.
  6. Свежий воздух. Практически в любую погоду вы можете не отказываться от привычного ритма, продолжать уличные тренировки, пробежки и другие активности.
  7. Комфорт и долговечность. Правильно выбранное по размеру термобелье позволит вам практически не ощущать его на теле. А если соблюдать правила ухода, то и прослужит оно не один сезон.
  8. Внешний вид. Современные вариации термобелья можно использовать в сочетании с открытой одеждой, заниматься в спортзале. В связи с этим модели обладают богатым дизайном и цветовыми решениями.
  9. Решение для теплолюбивых. Многие люди легко замерзают. Ношение термобелья позволяет решить эту проблему, не прибегая к нагромождению одежды.
  10. Универсальность. Богатый ассортимент позволяет использовать термобелье в самых разных условиях и температурах. Оно подойдет и для пробежки по осеннему городу, и для охоты в зимнем лесу.

Итоги

Современные технологии в сочетании с многовековым опытом в сфере борьбы с холодом позволяют производителям создавать термобелье под самые разные нужды, как узкоспециализированные модели, так и универсальные варианты для разных погодных условий.

termo 4.jpg

При выборе важно опираться на свой образ жизни и материалы, из которых изготовлено белье. Таким образом, термобелье для сноубордистов не будет так же эффективно во время прогулок по улицам города или проселочной местности, поскольку изготовлено совсем под другую активность.

На сайте нашей компании можно ознакомиться с ассортиментом, узнать обо всех характеристиках разных видов термобелья, для горных лыж и других активностей, подобрать себе одежду по подходящей цене и уровню тепла.