Стиль кэжуал: кому походит и почему так популярен?

Мы часто о нем слышим по телевизору и радио, читаем о нем в журналах, видим это название на страницах книг. Если вы имеете достаточно размытое представление о стиле кэжуал или хотите расширить свои знания о нем, то эта статья именно то, что нужно!

m65-casual (4).jpg

Мы расскажем:

  • Об истории стиля;
  • О том, кому он подходит;
  • О направлениях внутри стиля;
  • Отличительные черты стиля;
  • Основные цвета и материалы;
  • Аксессуары в стиле кэжуал.
  • О том, как правильно сочетать вещи в стиле кэжуал между собой;
  • Какие вещи табу для этого стиля;
  • Можно ли носить яркие вещи или это тоже табу;
  • Существует ли одежда в стиле кэжуал для детей?

Итак, начнем.

Из истории стиля кэжуал.

Стиль кэжуал отлично подходит как для женщин, так и для мужчин, его легко можно вписать практически в любой современный гардероб. Как  и где зародилось данное направление стиля?

История стиля не так велика: приблизительно в том виде, в котором мы его знаем сегодня, casual существует с 70-х годов прошлого столетия. Но предпосылки были уже  в 50-е годы, когда появилась субкультура Тедди-бойс в Англии.

Молодые люди послевоенного времени получили в свое распоряжение больший, чем раньше, доход, а на смену военного дефицита товаров и услуг пришло их изобилие. Это был закономерный рост промышленного производства после суровых лет войны.  Парадоксально, что средств на хорошее образование все равно не хватало, но из было достаточно на покупку шикарного гардероба. Тедди-бойс не имели возможности жить как богатые слови общества, не имели возможности работать в шикарных офисах, но имели возможность одеваться как сильные мира сего. Часто с иголочки одевались члены банд и обычная шпана. Такая манера одеваться была характерна именно для мужчин. Укладка волос, костюмы из дорогих тканей, брюки-дудочки, длинные пиджаки и блестящие на солнце туфли - олицетворение Тедди-бойс.

В конце 50-х манеру стильно одеваться подхватила другое английское субкультурное общество - Моды, а в 60-е годы прошлого века  этот стиль стал невероятно популярен, в том числе благодаря группе The Beatles, члены которой одевались  в стиле модов.  После The Beatles и их невероятного, оглушительного успеха такой стиль стал самым популярным среди молодежи. Галстуки, удобные пиджаки, остроносые мужские туфли, кожаные куртки с железными молниями, небрежно лежащие волосы.  Смесь свободы и классики, новое веяние стиля. Этот стиль был свободнее и расслабленней, чем стиль Тедди-бойс, но все еще оставался довольно классическим, хотя и с изюминкой.

Далее до 70-х годов никаких подвижек в развитии стиля кэжуал не наблюдалось. В 70-е годы оформилось и достигло пика фанатское движение. За различные команды болели целыми компаниями, это было модно. А еще было модно одевать похоже на своих кумиров. Изначально стилем фанатом была недешевая одежда различных спортивных фирм. Причем ходили в таких вещах не только на матчи, но и повседневно. Удобно, модно, выделяет носящего такие вещи из толпы. Со временем бренды начали делать не только чисто тренировочную одежду, но и спортивные вещи на каждый день, они завоевали особую популярности  и стали основой гардероба не только болельщиков, но и просто людей, которым нравились удобство и свобода в одежде.

К началу 90-х стиль кэжуал был уже не только в рядах спортивных марок, но также и у крупных брендов, которые разглядели в нем потенциал. Бренды создают удобные вещи из комфортных тканей, в которых не стыдно пойти в кино, на свидание, в офис. Теперь стиль кэжуал начали носить также и женщины: он стал не столько спортивным, сколько удобным и элегантным.

Сегодня одежду в стиле кэжуал производят не только именитые дома моды, но и масс-маркет. Это неудивительно: стиль невероятно популярен и универсален. Под универсальностью мы понимаем в том числе и тот факт, что образы кэжуал уместны для мужчины и женщин абсолютно разных возрастов, профессий и положения в обществе. Кэжуал объединяет людей и идет абсолютно всем! А еще образы в этом стиле ни в коем случае не обтягивают и не перетягивают вашу фигуру, и поэтому могут скрыть имеющиеся недостатки и подчеркнуть достоинства.

Что включает в себя современный стиль кэжуал?

Сегодня данный стиль имеет много направлений: смарт (smart) кэжуал, бизнес-кэжуал для деловых людей, кэжуал в стиле “неформальная пятница”, спортивный кэжуал и даже кэжуал с шиком!

Сейчас мы опишем основные черты стиля casual, а после рассмотрим каждое из направлений подробнее.

casual.png

В переводе с  языка оригинала  casual означает легкий, непринужденный, спокойный. И этот перевод отлично передает общее настроение стиля. Ведь ничто не ценится сегодня так сильно, как комфорт и время.

В наше время удобство, расслабленность, плавность линий - это тренд, а потому кэжуал сейчас на вершине популярности. В нашем магазине повседневная одежда в стиле кэжуал раскупается очень быстро. Люди видят фото на страничке  интернет-магазина и понимают: это мое!

Гардероб в стиле кэжуал отлично экономит ваше время: все вещи в нем сочетаются друг с другом, не мнутся и выглядать здорово! Не мечта ли? Самое главное - выбирать качественные ткани, чтобы образ выглядел не только изящно, но также аккуратно и дорого.

Какой же он, кэжуал-гардероб?

Это неброские вещи в спокойных оттенках, обычно либо без принта, либо с очень сдержанным (неяркая полоска, клетка, “гусиная лапка”). Вещи в стиле кэжуал легко сочетаются вместе с собой и  чаще всего именно они могут составить базу любого гардероба. Сейчас составление базового гардероба - это бизнес для стилистов, ведь услуга невероятно востребована.

Какие вещи входят в этот стиль?

  1. Классические прямые синие джинсы;
  2. Кардиганы и жакеты мягкой формы;
  3. Тренчи и пальто пастельных оттенков;
  4. Футболки;
  5. Свитшоты;
  6. Водолазки;
  7. Мягкого силуэта брюки;
  8. Топы;
  9. Майки;
  10. Свободного кроя свитеры и платья-свитеры.

Точно “нет” стоит сказать:

  • Блесткам:
  • Пайеткам;
  • Строгим линиям;
  • Коротким платья и юбкам;
  • Смокингам и длинным мужским жилетам;
  • Высокой шпильке;
  • Колготкам в сетку;
  • Вызывающему макияжу.

Основные принципы стиля:

  1. Допускается многослойность и оверсайз;
  2. Одежда может подходить как для офиса, так и для повседневной жизни вне офиса.
  3. Обувь - в основном лоферы, кеды, кроссовки.  Порой “сникерсы”, если это актуально.
  4. Нет каблуку и высокой обуви!;
  5. Аксессуары - только бижутерия. Кэжуал не предполагает носку ювелирных украшений.
  6. Лаконичные сумки прямой формы;
  7. Только мягкие, обтекаемые линии в одежде;
  8. Монохромная неброская верхняя одежда, которая хорошо сочетается практически со всем остальным гардеробом носителя. В нашем магазине огромный выбор такой верхней одежды, посмотреть и выбрать что-то для себя  можно тут.
  9. Джинсы, джинсы и еще раз джинсы! Без них никуда. Это основа  базового гардероба в стиле кэжуал.

Теперь вы отлично знаете об общих деталях стиля кэжуал, перейдем к его классификации.

Смарт-кэжуал

Smart-casual - это идеальный вариант образа для рабочих дней. В нем сочетаются элементы строгой офисной одежды и неформальные детали. Например, пиджак и блуза с джинсами или нарядными легкими кюлотами из струящейся ткани.

Смарт-кэжуал - это когда  строгий костюм со стрелками на брюках  и прямыми формами  пиджака остается ждать своего часа в шкафу, но и любимые трикотажные штаны тоже не подойдут.  Золотая середина между собранностью и расслабленностью, актуальная в современном мире расслабленная элегантность образа.

m65-casual (5).jpg

Это направление стиля допускает ношение джинсов  как основного предмета гардероба, но они должны быть темного цвета и не иметь броских деталей: классические, спокойные, неброские.

Идеальный образ для женщины в стиле смарт-кэжуал: классические джинсы, блузка и элегантный кардиган, на ногах лоферы или стильные монохромные кеды. Также допускается ношение классических брюк с футболками-поло и рубашками со стойкой.

Мужской образ в этом стиле: дорогие классические прямые джинсы, рубашка из комфортной ткани( либо неброская качественная футболка), пиджак свободного  или современного спортивного кроя. Если же вы не большой любитель пиджаков - его можно заменить элегантным свитером мелкой вязки или сдержанным свитшотом из плотной ткани. Летом уместны шорты синего,серого или песочного цвета до колен. Пример шорт в стиле кэжуал .

Оттенки : приглушенный синий, песочный, пастельный розовый, коричневый, пастельный голубой. Акцентные аксессуары (шарфик, браслет, сумочка  и т.д.) уместны.

Помните, что стиль смарт кэжуал подразумевает стильные вещи хорошего качества, прийти в офис в растянутой футболке и потертых джинсах - плохой тон!

Бизнес-кэжуал

Это официальный, но расслабленный стиль. Допускаются костюмы из мягких тканей ( лен, хлопок), немнущаяся рубашка в пастельном цвете и расстегнутая сверху на пару пуговиц, лоферы или кроссовки вместо классических туфель. Бизнес-кэжуал строже смарт-кэжуала, но в  целом эти направления весьма похожи и вполне уместны в офисе, но если смарт-кэжуал уместен также в повседневной жизни, то бизнес-кэжуал создан исключительно для рабочих моментов!

Допускаются свитера и пуловеры, но только классической формы или в сочетании с пиджаком. Бизнес-кэжуал выбирают сотрудники компаний без строгого классического дресс-кода, но все же с соблюдением некоторых правил деловой одежды.

Идеальный женский образ: классические штаны или джинсы с блузкой, пуловером или кардиганом без ярких принтов и броских аксессуаров. Макияж сдержанный, без ярких цветов и акцентирования внимания  на губах.

Кэжуал-шик

Что же, название направления говорит само за себя! Кэжуал-шик  - это повседневная одежда с яркими деталями, добавляющими того самого “шика”.

Каблук, элегантная сумка, шелковые брюки или блуза, сложная укладка, крупные серьги, дорогие крупные браслеты, необычный жилет. Что-то в образе кэжуал-шик должно выделяться и делать его по-настоящему особенным и заметным.

Часто кэжуал-шик путают со смарт- кэжуал, что вполне понятно и естественно: смарт-кэжуал  также допускает наличие ярких деталей в образе.

Что значит стиль кэжуал-фридей (неформальная пятница)?

Тут, опять же, догадаться можно уже по названию. Понятие “неформальная пятница” или “вольная пятница” возникло где-то в 50-х годах прошлого века в Америке.

Сотрудникам в такие вот пятницы разрешалось появиться в офисе в неформальной одежде и тем самым настроиться на выходные.  Наиболее популярным движение стало в 80-е: тогда оно из Америки распространилось в Европу.  Сегодня стиль кэжуал-фридей используется только в компаниях с крайне строгим дресс-кодом и в качестве поддержания корпоративной культуры и снятия напряжения. Мир изменился: у многих офисных работников неформальная пятница каждый день! Под описание этого стиля подходят смарт-кэжуал и бизнес-кэжуал.

Теперь вы еще лучше разбираетесь в стиле, далее поговорим о нюансах: цвета, ткани, основные элементы одежды и базовый гардероб в стиле кэжуал. Начнем!

Кому подходит casual?

На наш взгляд, стиль кэжуал невероятно универсален: он подойдет людям любого возраста и почти любой профессии!
 
 Он универсален. Молодые мамы, офисные работники, студенты и студентки, школьники и школьницы, даже дети часто носят вещи в стиле кэжуал. Это базовый гардероб, удобный в повседневной жизни. Просто, функционально, удобно и опрятно.

Джинсы и пиджак - это прекрасный универсальный образ для школьников и студентов. Трикотажные брюки и свитшот - подойдут молодой маме на прогулке с малышом, а если добавить к этому образу яркие аксессуары и обувь на танкетке, то выйдет не только удобно и функционально, но и стильно.

Кэжуал прекрасно подойдет работникам сферы обслуживания, людям, которые часто ездят за рулем и тем, кто после работы часто ходит заниматься хобби или в спортзал.  Так, можно снять джинсы, надеться тренировочные шорты и остаться в той же футболке, в какой вы были на работе - и спортивный лук готов! Стиль кэжуал - это действительно один из самых универсальных и удобных современных стилей.

Теперь вы точно знаете, кем является и как выглядит человек, которому подходит  кэжуал. Далее поговори об обуви, сумках и аксессуарах в стиле кэжуал, а также расскажем, что должно в ходить в базовый женский и мужской гардероб в этом стиле.

Основные элементы одежды в стиле кэжуал

Итак, подытожим, какие же вещи могут быть стиля кэжуал:

  • Кеды и кроссовки спокойных, приятных глазу оттенков;
  • Брюки из натуральных тканей прямой формы или брюки с защипами;
  • Футболки и поло классического типа, без ярких принтов и надписей;
  • Трикотажные штаны нейтральных оттенков ( приглушенный синий, песочный, коричневый, пастельные оттенки);
  • Пуловеры и свитеры мелкой вязки молочного, синего и песочного цветов;
  • Шорты прямого кроя длиной примерно до колен;
  • Платья-свитеры;
  • Одежда в стиле оверсайз;
  • Лоферы и слипоны классических оттенков (коричневые, песочные, синие, черные и т.д.)
  • Тренчы;
  • Жакеты и спортивного кроя пиджаки;
  • Рубашки и блузы пастельных тонов, с мягким силуэтом;
  • Кюлоты;
  • Прямые классические синие джинсы;
  • Жилеты;
  • Свитшоты из плотной натуральной ткани;
  • Акцентные шарфы;
  • Бижутерия;
  • Топы;
  • Брюки с защипами.

black.jpg

Этот список можно продолжить, мы назвали лишь наиболее популярные виды одежды в стиле кэжуал.

Можно увидеть, что список обширный, многие бренды выпускают такие вещи, это  дает разыграться фантазии и составить действительно удобные, стильные, модные и актуальные образы на каждый день.

Основные цвета стиля casual

Выбор цвета в одежде стиля кэжуал достаточно разнообразен:

  • Синий
  • Бордовый
  • Красный
  • Песочный
  • Коричневый
  • Приглушенный зеленый
  • Голубой
  • Пастельный розовый
  • Хаки
  • Черный
  • Серый
  • Винный
  • Джинсовый

Это базовые цвета гардероба в стиле casual.  Кэжуал-шик подразумевает наличие акцентных вещей в образе более ярких или несвойственных стилю цветов. Но это исключение, а не правило.

Какие предметы гардероба точно не соответствуют стилю кэжуал?

Вариаций стиля кэжуал много, но есть и определенные табу :

  • Военная форма, спецодежда;
  • Готические наряды;
  • Коктейльные и мини-платья;
  • Вещи, обтягивающие фигуру  (кэжуал скорее про оверсайз или свободные силуэты);
  • Смокинги и парадные костюмы;
  • Карнавальные костюмы, национальные костюмы;
  • Спортивная форма: лосины, бра, форма для тенниса и т.д.;
  • Мини-юбки, мини-шорты, вещи с пайетками и блестками;
  • Брюки с объемными накладными карманами;
  • Яркая верхняя одежда;
  • Шпильки;
  • Яркие кроссовки.

Можно заметить, что табу не так уж и много. Но все-таки не стоит путать этот стиль с другими.

Универсальный список вещей в стиле кэжуал для базового гардероба

Ниже мы расскажем, какие вещи непременно должны быть в базовом гардеробе стиля кэжуал. Он универсален: подходит как женщинам, так и мужчинам.  В женский гардероб можно добавить также теплое платье-свитер. Все эти вещи можно купить в нашем интернет-магазине: мы тщательно отобрали самое лучшее и качественное! Широкий выбор: есть как бюджетные демократичные марки, так и достаточно дорогие бренды. Выбор за вами!

Итак, база casual-гардероба выглядит так:

  • Синие джинсы с самой высокой посадкой, какую вы только найдете на прилавках магазинов;
  • Джинсы-бойфренды со средней посадкой ( для женщин) или прямые классические (и обязательно синие!) джинсы со средней посадкой (для мужчин);
  • Оверсайз-свитер на холодное время года;
  • Футболка-поло белого или синего цвета:всегда уместно.
  • Трикотажная водолазка с высоким горлом;
  • Трикотажная водолазка с вырезом;
  • Удобные брюки из натуральных материалов;
  • Теплое оверсайз худи (уличный кэжуал);
  • Вязаный кардиган;
  • Мужской базовый гардероб в стиле кэжуал невозможен без наличия пиджака свободного кроя в спортивном стиле или пиджака в клетку из натуральных тканей;
  • Жилет;
  • Тренч;
  • Классическое пальто песочного или коричневого оттенка;
  • Удобная универсальная обувь (подробнее о видах обуви поговорим чуть ниже).
  • Трикотажный костюм в пастельном оттенке для уютных прогулок или поездок по магазинам.

Пожалуй, такого набора хватит для составления универсального и стильного базового гардероба в стиле кэжуал!

обувка.JPG

Обувь в стиле кэжуал

Главная фишка-удобность! Лоферы, слипоны, монохромные кеды и классические кроссовки, балетки, лодочки. Вся обувь должна быть нейтральных цветов и подходить подо все вещи в вашем базовом гардеробе.

Точно нет:

  • Грубые ботинки
  • Высокий каблук
  • Шпильки
  • Яркие кеды
  • Тренировочная обувь
  • Высокие сапоги
  • Готическая обувь
  • Современная футуристичная обувь необычных форм.
  • Любая обувь ярких и кислотных оттенков.
  • Сапоги-казаки.

А что зимой? Зимой можно найти классные удобные и теплые кроссовки или ботинки, которые закроют все ваши потребности в тепле и комфорте. В нашем ассортименте вы обязательно найдете “ту самую” пару обуви. Посмотреть варианты можно тут.

Стиль кэжуал - это не только удобные костюмы, его можно расширять и миксовать, но удобная качественная обувь - основа, на которой строится весь ваш образ.

Популярные аксессуары в стиле casual

Мы много говорили об аксессуарах, которые подчеркнут ваш образ и сделают правильные акценты. Уточним, что бижутерия уместна даже в направлении спорт-кэжуал, нужно лишь правильно ее подобрать.

m65-casual (1) (1).jpg

Аксессуары:

  1. Часы. Объемный металлический ремешок - тренд сезона. Натуральные оттенки.
  2. Ремни средней ширины в типичных для кэжуал цветах: черном,коричневом, синем, песочном.
  3. Бижутерия. В тренде: многослойные цепи, крупные браслеты, гладкие браслеты из кожи.
  4. Шейные платки, которые позволят сделать акценты в образе. Избегайте крупных принтов. Уместны на работе и в свободное от нее время, отлично разбавят офисный лук.
  5. Аккуратные маленькие рюкзаки из кожи и кожзама.
  6. Объемные мешковатые сумки натуральных оттенков.
  7. Сумки и рюкзаки из замши. Парни могут выбрать замшу черного цвета.
  8. Огромные уютные шарфы, могут быть яркими.
  9. Лаконичные имиджевые и солнечные очки.
  10. Другие украшения на ваш вкус: не ограничивайте себя!

На этом наш экскурс в мир кэжуал заканчивается.  Теперь вы знаете, как собрать полноценный  базовый гардероб в стиле кэжуал, какие вещи точно не относятся к этому стилю и как грамотно подобрать аксессуары к образу. Мы считаем, что кэжуал - идеальный городской стиль для современного человека!  На нашем сайте вы найдете огромный ассортимент вещей в стиле кэжуал, которые помогут составить идеальны образ или же собрать целый базовый гардероб:

  • Верхняя одежда
  • Брюки
  • Шорты
  • Рубашки
  • Блузы
  • Свитеры и пуловеры
  • Детская одежда
  • Головные уборы
  • Сумки и рюкзаки
  • Обувь.

Желаем вам приятных покупок!