Берцы — лучшая обувь для активных людей!

Берцы — популярные высокие ботинки на толстой рельефной подошве, с обязательным элементом шнуровки. В классическом варианте берцы по высоте шнуруются до середины голени. Они созданы таким образом, чтобы ногам было комфортно при длительном ношении этой обуви. 

bercy 1.jpg

Удобные и прочные, берцы изначально были обувью для военных. Со временем, благодаря своим превосходным характеристикам, заслужили статус универсальной и многозадачной обуви унисекс.  

Из этой статьи вы узнаете: на что обращать внимание и как сделать выбор при покупке, какие берцы входят в ТОП лучших. 

Почему «берцы» так называются?

Немного истории. Изначально офицеры Британии в Первую мировую войну носили сапоги до колен с небольшой шнуровкой в месте сгиба стопы — отдаленный прототип берцев. Позже, уже во Вторую мировую, немцы стали изготавливать укороченные сапоги на шнурках.

Немецкие солдаты, обутые в классические сапоги, при прыжках с парашютом, часто травмировали ноги. Для защиты голени и стопы от повреждений, при приземлении на землю, немецким парашютистам создали принципиально новую обувь с высокой шнуровкой и на толстой рифленой подошве. Шнуровка по ноге предохраняет от растяжений, а такая подошва при ходьбе и прыжках слегка «пружинит», выполняя функцию амортизации.

Берцы — это наружные детали, на которых находятся шнурки, высокие голенища ботинок. Само слово «берцы» пошло от медицинского термина «берцовых костей» голени. Берцы позволили сократить травмы ног, поэтому стали незаменимыми для армии. К тому же, берцы имеют целый ряд преимуществ, благодаря чему стали не только незаменимыми для военных, но и излюбленной обувью разных категорий мужчин и женщин по всему миру. 

Характеристики берцев и их назначение

Берцы имеют хорошие характеристики. Начнем с подошвы. Как правило, она достаточно толстая, рифленая, с глубоким протектором, т.е рельефным рисунком на подошве, повышенной износостойкости. Подошва изготавливается анатомически правильной, чем и обусловлен комфорт при ношении.

Материал верха играет очень важную роль для срока носки и внешнего вида обуви. Применяется натуральная кожа, нубук, замша, экокожа, реже текстиль. Конечно, самый надежный вариант для верха берцев — натуральная кожа, особым способом обработанная и пропитанная влагоотталкивающими веществами.  Она имеет хорошие гигроскопические характеристики. Прекрасно справляется с влагой извне. Износостойкая и долговечная. Натуральная кожа — королева материалов для обуви! 

Но есть нюансы. Толщина кожи должна быть достаточной, в пределах 2мм с небольшим, и так обувь получается довольно тяжелой. В кожаной обуви летом — жарко, к тому же, натуральная кожа — это дорого. В остальном кожаные берцы будут «служить верой и правдой» долгое время.

Внутренняя часть берцев может быть в разном исполнении. Для холодного сезона — натуральная цигейка, шерсть овец, искусственный мех, флис. Для теплого сезона — натуральная кожа, замша, текстиль. На лето подойдут облегченные берцы с дышащими прокладками и влагостойкими стельками.

Существуют модели с мембранной прокладкой от потливости ног. Но надо заметить, что полностью проблему потливости, мембрана не решит, ко всему прочему, необходимо правильно ухаживать за берцами с мембранной прокладкой, иначе она быстро потеряет защитные свойства. Еще будьте готовы заплатить за берцы с мембраной дороже. 

По высоте берцы бывают классические — до середины голени, это около 20 см, и укороченные — по щиколотку, около 10 см. 

Как уже упоминалось, вес берцев зависит от типа подошвы, материала верха, высоты ботинок, но в любом случае эту обувь легкой назвать нельзя.

Шнуровка — обязательный и отличительный элемент берцев. Бывает в традиционном варианте через кольца, для ускорения процесса шнуровки — на крючках, для удобства некоторые модели дополняет молния.

Перечислим достоинства берцев:

  • анатомически правильно держат голеностоп; 
  • уменьшают нагрузку на ноги за счет фиксации;
  • предохраняют от вывихов и растяжений;
  • защищают голеностоп от внешних воздействий: колючей травы, камней;

  • предохраняют ноги от промокания и переохлаждения;
  • позволяют комфортно выдерживать ношение обуви в течение длительного времени;
  • разнообразие моделей позволяет подобрать берцы под разные задачи.

bercy 2.jpg

Особенности производства берцев

Процесс изготовления берцев на фабриках зрелище захватывающее. Столько труда мастеров вложено в каждую пару. Из отдельных кусочков кожи или другого материала сшивается в изделие. Изготавливается сложная, состоящая из разных элементов подошва. А потом собирается это все в единое целое и на выходе получается стильная удобная обувь.

Массовое производство включает много этапов:

  • подготовка и проверка сырья, 
  • составление раскройных карт, с указанием фасона, размера и количества, 
  • изготовление и использование лекал для каждой модели,
  • раскрой деталей с помощью механизмов,
  • пошив изделий на специальных швейных машинах,
  • проверка на каждой производственной ступени,
  • жесткий контроль качества готовой пары обуви на выходе из производства.

Контроль качества на всех этапах производства гарантирует отсутствие брака. Потребители могут наслаждаться качественной и надежной обувью.

Основные модели берцев и их отличия

Видов и моделей существует много, каждая из которых призвана решать конкретные задачи эксплуатации. Берцы отличаются по материалам изготовления и цветам, по высоте, по типам и материалам протектора, по сезону.

1) Классические армейские берцы, иногда еще называют военными ботинками, потому что они используются практически во всех войсках разных стран: наземных, воздушных и морских вооруженных силах. 

bercy 3.jpg

Военные ботинки высокие, тяжелые, позволяют плотно зашнуровывать их по ноге. Они созданы для больших нагрузок и возможных экстремальных условий. Рассчитаны на два-три года активного использования во время службы в армии. В качественных моделях заложен хороший запас прочности, поэтому их хватает на долго.

bercy 4.png

2) Универсальные модели призваны удовлетворить сразу несколько разных задач. К таким относится качество, удобство и внешний вид берцев. Среди берцев есть своя элита, где продумано все до мелочей для максимального комфорта владельца. Используются премиум-материалы и новые технологии. Такие ботинки производят не для военной службы. Есть стильные мужские и женские модели в богатой цветовой гамме и с интересной отделкой. 

3) Укороченные трекинговые берцы — это совершенно иной подход требованиям при эксплуатации. Берцы для трекинга менее «не убиваемые», по сравнению с армейскими, но могут похвастаться гораздо большим комфортом для стопы. 

bercy 5.jpg

В таких моделях продумано положение стопы, мягкость шага, воздушная проницаемость — все для длительных пеших переходов. Отлично подойдут для похода в горы, по камням, по твердым поверхностям, а вот с грязью и влажностью справятся хуже.

bercy 6.jpg

4) Облегченные модели имеют относительно малый вес, сделаны на тонкой протекторной подошве. Идеальны для городских условий, для умеренного и теплого климата. Облегченных моделей производится огромное разнообразие, и здесь точно можно найти вариант по ноге и своему вкусу.

Берцы — созданы для военных, но они прекрасно подойдут и для мирных задач:

  • охоты и рыбалки,  
  • путешествий, 
  • активного отдыха, 
  • туристических походов,
  • спортивных и тактических игр;
  • сотрудников полиции, охраны;
  • городской среды. 

Объединяет эти модели, что берцы созданы для здоровья голеностопа, комфорта и возможности длительного ношения. Они представляют собой универсальную удобную обувь, подчеркивающую оригинальность и стиль владельца.

Какие берцы лучшие: военные или гражданские? 

«Какие берцы лучше купить: армейские или гражданские?» — многие задаются этим вопросом при выборе. Сегодня в свободной продаже есть в ассортименте и те, и другие. Однозначно ответить сложно. Как говорится: «на вкус и цвет», но и у тех, и у других есть свои достоинства. 

Известно, что военные берцы прежде всего созданы для длительной эксплуатации в экстремальных условиях, с этим прекрасно справляются. Они изготавливаются массово, более грубыми и сравнительно из бюджетных материалов, подчас в ущерб характеристикам удобства.

Однако, для элитных подразделений и офицеров производят более качественную обувь, с хорошим запасом прочности. Офицерские берцы порадуют всех ценителей стиля милитари.

Берцы от мировых производителей по своим характеристикам не уступают, а порой и превосходят армейские. Модельный ряд чрезвычайно разнообразен по характеристикам и ценовым категориям. Они удобнее, мягче и многозадачнее. 

Среди всего многообразия как же все-таки выбрать берцы? Например, для байкерских вечеринок  — оптимально выбрать стильные берцы из хромовой кожи. Для путешествий — подойдут укороченные и средней высоты берцы, а основное внимание при выборе стоит уделять типу протектора подошвы, для походов в горы — модели для трекинга. 

Гражданские берцы отличаются интересными неординарными решениями по форме носка, каблуков и цветам, часто дополняются украшениями и эффектными вставками, бляшками, ремнями. 

В отличие от армейских, здесь огромный выбор женских моделей. Женские берцы, как и мужские, бывают спортивные, для туризма, для разных направлений уличных стилей. Женские берцы легче по весу, это удобная и функциональная обувь, при этом женские модели не лишены изящества.

Большой ассортимент моделей армейских и гражданских берцев здесь

Какие берцы лучше носить в холод и в жару?

В теплый сезон лучше всего подойдут облегченные берцы из нейлона, текстиля или мембранной ткани. Такие материалы верха обладают хорошей проницаемостью воздуха, что для лета очень актуально. Однако, летом даже в таких берцах будет жарко, а в дождливую погоду — мокро! 

В холодных климатических условиях предпочтительнее высокие берцы на толстой подошве, с толстой стелькой из натуральной овчины и с утеплителем.

bercy 7.jpg

Берцы из натуральной кожи хромового дубления считаются самыми лучшими и универсальными: их носят в любой сезон. Это классика и эталон стиля милитари!

Следуйте внутренним предпочтениям и своим запросам. Среди недорогих моделей сегодня можно найти вполне достойные летние и зимние варианты.

Как осуществлять уход?

В правильном уходе за берцами нет особых премудростей — все так же как и с любой другой обувью. Если берцы из натуральной кожи, то в этом случае при чистке важно не травмировать поверхность, мыть лучше теплой водой вручную, без использования моющих ПАВ средств. 

Сушить лучше естественным путем, потому что при сушке около нагревательных элементов, происходит перегрев и деформация с растрескиванием кожи. Натирать кожу следует специальными средствами для создания защитного барьера: кремами для обуви, восками, пропитками. 

Отдельно о стельках. Стельки в берцах, как правило, из натуральных кожи или овчины. Поэтому им нужен регулярный уход. Чтобы избежать неприятного запаха, необходимо периодически стирать стельки в мыльной воде и хорошо просушивать.

Какой производитель лучше?

Среди поклонников берцев есть свои ценители немецких, британских, американских, российских брендов. И это вполне закономерно. Многие производители вкладывают большие средства в разработку собственных уникальных технологий обработки, используют новейшие составы и наноматериалы, чтобы улучшить характеристики и выделить свои модели.

Для вас обзор лучших брендов — мировых лидеров в производстве берцев:

  • американские: «Matterhorn», «Danner», «Belleville», «Beyond», «Magnum»; 
  • немецкие: «Bundeswehr», «Haix», «Mil-Tec»;
  • британские: «Bates», «Baites Gore-Tex», «Dof»;
  • итальянский: «Oakley»;
  • французский: «Rangers»;
  • российские: «Фарадей», «Tactical», «Армада», «Омон», «Оригинал»;
  • белорусские: «Garsing».

Брендовую обувь знают, как говорится «в лицо», за счет фирменных отличий и превосходного качества. Фирменные берцы западных производителей стоят не дешево. Но у покупателей всегда есть альтернатива. 

Так, огромной популярностью пользуются реплики на знаменитые военные модели. Их производят для мужчин и женщин в большом ассортименте. Реплики — это копии брендовых товаров. Производители реплик открыто заявляют, что у них не оригинальный товар, а копия. 

Это отражается в отличиях на лейблах реплик. За счет того, что все публично, производство и продажа реплик не являются нарушением закона. Покупатель приобретает товар очень схожий, а иногда не практически отличимый от оригинала, но по существенно сниженной стоимости. Могут быть изменения в цвете моделей, применяемых материалах при производстве. Здесь нет обмана покупателя, все открыто и прозрачно. 

Хочется подчеркнуть не стоит путать реплики с подделкой, когда товар плохого качества выдается за фирменную вещь. Производители реплик, напротив, позиционируются на хорошем качестве и надежности своих товаров.

В России производят реплики военных ботинок, берцы в стиле НАТО. Такие модели пользуются популярностью среди людей, кому близок стиль милитари. Реплики берцев США от российского производителя. 

Однако, на рынке есть брендовый товар по вполне приемлемым ценам и достойного качества. Завоевали любовь потребителей берцы российских и белорусских производителей. Они создаются из высококачественных материалов, анатомически правильно сидят по ноге, отлично защищают от внешних факторов, долго носятся и по доступным ценам.

Рассмотрим берцы из натуральной кожи, относящиеся к универсальным. В ТОП из 5 недорогих берцев, отличного качества вошли:

1) Берцы «Tactical», производства России, «Реплика США 178 black» — облегченные берцы для теплого сезона. Они специально разработаны со вставками из натуральной кожи и «дышащего» нейлона, чтобы ногам было комфортно в теплое время года. Надежно выполнены все швы, подошва не только проклеена, но и прошита.

2) Берцы «Tactical», производства России из линейки «Tactical Pro» — это целое направление тактической одежды и обуви, рюкзаков и сумок. Вас приятно удивят разнообразие, цветовые решения, высокое качество и износостойкость при невысокой стоимости от российского производителя «М65 Casual».

bercy 8.jpg

3) Берцы «Фарадей», производства России, модель «Уставные офицерские 442» — классические армейские кожаные берцы, демисезон. Средней высоты берца. Благодаря специальной обработке, хорошо защищены с при контакте с водой.  Внутренняя подкладка из натуральной кожи, стелька кожкартон.

4) Берцы «Garsing», производства Белоруссии, модель «Спорт» — интересный вариант спортивных высоких берцев для зимы. Полностью из натуральной кожи, насыщенного черного цвета, с натуральным мехом внутри. Отличные характеристики, по более чем демократичной стоимости.

bercy 9.jpg

5) Берцы «Армада», производства России, модель «Экстрим М1101-13» — укороченные зимние берцы. Высота берца 11 см. Натуральная кожа с натуральным мехом внутри и морозоустойчивая подошва — делают эти тактические берцы незаменимыми в городских условиях. В них также удобно, как в кроссовках и очень тепло, за счет натурального меха. 

6) Берцы «Омон», производства России, модель «Омон 701» — универсальная классическая модель. Сделаны из качественной хромированной кожи, с подкладкой камбрель. Камбрель — нейлон, на не тканной основе, с отличными показателями гигроскопичности, очень мягкий и обладающий антибактериальным эффектом.

Подробнее ознакомиться с каждой моделью можно здесь.  

Все перечисленные модели имеют широкий размерный ряд. Радуют потребителей своим качеством. Стильные, выразительные и универсальные берцы — соответствуют самым требовательным запросам военных, служащих в правоохранительных органах, поклонников милитари и подростков.